返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

“做梦都在想,醒来不敢讲”

发布时间:2014-07-21 14:20 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:cloudy | 阅读:147 次 | 评论:0

俗话说“少年夫妻老来伴”,“老有所伴”是每一位老年人的基本需求。可是,随着年龄增高,很多中老年人由于丧偶或离异不得不独自面对晚年时光。

俗话说“少年夫妻老来伴”,“老有所伴”是每一位老年人的基本需求。可是,随着年龄增高,很多中老年人由于丧偶或离异不得不独自面对晚年时光。

  “做梦都在想,醒来不敢讲。”再婚---这也许是许多中老年人心中的渴求。在我们周围的中老年人中,不乏一些幸福的“半路夫妻”。但是,对于更多的独居中老年人来说,拥有一段美满的“晚年婚姻”却并非易事。财产分配、生活习惯、子女反对等因素“禁锢”了不少中老年人内心的美好愿望。空巢、孤独成为许多中老年人晚年生活的特征。

  目前,我国已经进入老龄化社会,我市人均寿命已达到72岁,这意味着,现在50岁的中年人如果丧偶或离异,等待他们的可能是20多年或者更长时间的孤独。

  从今天起,本报推出“中老年人再婚现状调查”系列报道,走进一些或在再婚路上历经风雨,或正在苦苦寻觅伴侣,或已成功再婚并享受着幸福生活的中老年人内心世界,倾听他们的故事,了解他们的情感需求。

  我们期待,每一位中老年人,都拥有一个幸福的晚年!

  如今,多数中老年人家庭子女少,而且子女们忙忙碌碌,亲情之间的交流越显珍贵。特别是对于丧偶或离异的中老年人,更显孤独寂寞。社会心理学家认为,重视爱情是人的终身需求,也是社会生产力发展的必然趋势。值得关注的是,许多中老年人有了寻觅伴侣的心理诉求。近日,记者经走访多名丧偶或离异中老年人,欲再婚者约占六成。很多欲再婚的中老年人并不仅仅是为了找一个伴,也有很多实际的考虑,比如“做饭”、“看病”、“旅游”等生活方面的需求。

黄昏恋告别孤独

  2005年,李秀芬的老伴去世了,当时46岁的她并没有再婚的念头,但随着女儿出嫁和自己年龄的增长,她慢慢地感觉到孤单和寂寞,特别是生病的时候,更希望身边有个人照顾、关心她。于是,4年前,李秀芬开始有了找一个老伴的想法,并很快付诸实施,到好几个婚姻介绍所进行了登记,但目前她仍然孑然一身。

  虽然年龄大了,但李秀芬仍然希望好好谈场黄昏恋,相互了解后再走到一起,但这个并不过分的想法却成了她找老伴的一个阻力,因为很多老人觉得属于他们的时间不多了,有了感觉就不愿意拖得太久。

  虽然如今老年人再婚已不是什么新鲜的事,但李秀芬心里仍有很多顾虑,不愿也不好意思把自己的想法告诉亲朋好友,只是到婚介所登记了自己的资料。另外,由于现在的住所是临时租来的,所以她希望找一个有住房,并且没有子女在身边的老伴,以便自己的晚年生活更加自由,这无疑又使她找老伴的难度增加了几分。但李秀芬表示,自己不会放弃,她会抱着随缘的心态慢慢寻找,慢慢等待。


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆