返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

快来看看张家口属于什么规模的城市

发布时间:2014-11-24 08:42 | 来源:河北日报官方微信 | 编辑:泡泡 | 阅读:3174 次 | 评论:0

最近,国务院公布了《关于调整城市规模划分标准的通知》,诸多城市“惨遭降级”。

最近,国务院公布了《关于调整城市规模划分标准的通知》,增设超大城市,城市类型由四类变为五类。同时,衡量城市规模的人口规模指标较原来大幅提高。由此带来的一个最直接的变化,是诸多城市“惨遭降级”。全国特大城市从原来的遍地开花到只剩下11个,新设超大城市也仅有7个。快来看一看,按照新标准,张家口属于哪一档?


刚刚区划调整后的石家庄,市区城镇人口达到331.7万。按照原来的标准,是绰绰有余的特大城市。现在特大城市下限由100万提高到500万,“特大”就没有了。不过,按照新标准,大城市又以300万为界分为两档,超过300万的石家庄以后就是I型大城市了。

唐山市区城镇人口212.8万人。按照原标准,是特大城市。如今,只能是大城市了,而且是II型大城市。

邯郸市区城镇人口131.7万。按照原标准,刚好是特大城市。如今,只能是大城市了,而且是II型大城市。

保定市区城镇人口103.8万。按照原标准,刚好是特大城市。如今,只能是大城市了,而且是II型大城市

秦皇岛市区城镇人口96.8万。原来,是大城市。如今,是中等城市。

张家口市区城镇人口92.5万。原来,是大城市。如今,是中等城市。

沧州市区常住人口71.3万。原来,是大城市。如今,是中等城市。

邢台市区城镇人口66.8万。原来,是大城市。如今,是中等城市。

承德市区城镇人口54万。原来,是大城市。如今,是中等城市。

廊坊市区城镇人口53.1万。原来,是大城市。如今,是中等城市。

衡水市区城镇人口38.9万。按这个数据算,原来,是中等城市。如今,是小城市。

应当说,新标准更科学地反映了我国城市规模的现状。与此同时,城市规模也仅是反映城市发展水平的其中一个指标而已。大城市也好,小城市也罢,让生活其中的每一个人更幸福才最重要。所以,降级没啥,幸福不打折就好!

备注:新标准统计口径为城区常住人口。以上统计,未见城区常住人口公开数据的市,均采用第六次人口普查其市区城镇人口数据作为参考数据。

  新闻多一点

  新标准将城市划分为五类七档

  城区常住人口50万以下的城市为小城市,

  ——20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,

  ——20万以下的城市为Ⅱ型小城市;

  城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;

  城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,

  ——300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,

  ——100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;

  城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;

  城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。

  新标准四点重要调整:

  一是城市类型由四类变为五类,增设了超大城市。

  二是将小城市和大城市分别划分为两档,细分小城市主要为满足城市规划建设的需要,细分大城市主要是实施人口分类管理的需要。

  三是人口规模的上下限普遍提高。小城市人口上限由20万提高到50万,中等城市的上下限分别由20万、50万提高到50万、100万,大城市的上下限分别由50万、100万提高到100万、500万,特大城市下限由100万提高到500万。

  四是将统计口径界定为城区常住人口。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。常住人口包括:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

  数据显示,截至2013年全国城区人口超过1000万的有7个城市,分别是北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉;城区人口达到500-1000万的有11个城市,分别是成都、南京、佛山、东莞、西安、沈阳、杭州、苏州、汕头、哈尔滨、香港。




顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆