返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

张家口尚义发现乾隆元年医马典籍

发布时间:2015-07-30 09:22 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:小月 | 阅读:121 次 | 评论:0

日前,在张家口尚义县七甲乡荞麦窑村发现医马典籍,该典籍是清朝乾隆元年(1736年)出版的医马典籍《元亨疗马集》(俗称“马经”)。

  日前,在张家口尚义县七甲乡荞麦窑村发现医马典籍,该典籍是清朝乾隆元年(1736年)出版的医马典籍《元亨疗马集》(俗称“马经”)。

  该典籍是荞麦窑村76岁兽医马喜元家的传世之宝。老人告诉笔者,他的祖上世代行医,以治疗牲畜疑难杂症见长,这册典籍是祖上一代一代传下来的。医马典籍为32开本右侧装订的线装书,尽管纸张已经发黄,但印刷质量较好,字迹清楚,插图清晰。内文图文并茂,有三十六卧图、刀砧图、穴位图、察色之图、诊脉之图等,以及五劳七伤论、天地五脏论、清浊五脏论、齿岁论等内容,论述马的饲养管理、脏腑生理病理、疾病诊断、针烙手术、防治法则、经验良方和药性常识等。

  据了解,《元亨疗马集》是我国兽医学宝库中内容最丰富、流传最广的一部兽医经典著作。系明朝南直隶庐州府六安州(今安徽六安县)喻本元、喻本亨兄弟两人所著。问世以来一直被作为民间兽医传习的范本,并流传到日本、朝鲜、越南以及欧美各国,至今仍有很高的参考价值。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆