返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

今日,八一建军节,向最可爱的人致敬!

发布时间:2015-08-01 10:53 | 来源:新华社 | 编辑:静静 | 阅读:127 次 | 评论:0

在战争年代,他们舍生忘死对抗侵略者,为我们战死沙场;现在,他们中很多人为我们守卫在艰苦的边疆,洪水、地震……天灾面前,他们总会挡在我们身前……今天,八一建军节,向最可爱的人致敬!

在战争年代,他们舍生忘死对抗侵略者,为我们战死沙场;现在,他们中很多人为我们守卫在艰苦的边疆,洪水、地震……天灾面前,他们总会挡在我们身前……今天,八一建军节,向最可爱的人致敬!



新一代革命军人:有灵魂、有本事、有血性、有品德

党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明提出党在新形势下的强军目标,引领人民军队开启了强军兴军新的伟大征程。


2014年10月31日,革命圣地古田。习主席在全军政治工作会议上发出号召:要适应强军目标要求,把握新形势下铸魂育人的特点和规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

这是赓续血脉的历史昭示,这是继往开来的时代要求。

“有灵魂、有本事、有血性、有品德”迅速在全军叫响,为培养堪当强军重任的新一代革命军人提供了根本遵循。全军官兵激发起争做“四有”新一代革命军人的强大能量。

强军兴军如何传承红色传统?怎样担当历史使命?


2013年4月9日,习主席视察海军驻三亚部队。他指出,要教育引导官兵牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践,努力把个人理想抱负融入强军梦,强化使命担当,矢志扎根军营、建功军营。

2013年11月5日,习主席来到国防科技大学视察,勉励师生:要牢牢扭住培养高素质的新型军事人才这个中心任务,深入研究现代军事教育特点和规律,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才。

△ 2013年11月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在国防科学技术大学视察。

2013年底的一次重要会议上,习主席语重心长地指出:“总结我军历史和现实需要,我想,‘军队的样子’,就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风……这就像一个人一样,要有灵魂、有本事、有品德,这样才能行得正、走得远。”

军队好干部应该是个什么标准?

2014年金秋时节,习主席率领军队高级将领寻根古田,人民军队的根脉更加清晰,革命军人的标准更加明确——“有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。”

习主席在古田全军政治工作会议上对“四有”新一代革命军人内涵的深刻阐述,是对新形势下革命军人特征的深刻揭示。

习主席进一步指出:“军队好干部应该是个什么标准?我看就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。这五条是原则性要求,还要根据不同类型、不同岗位、不同职级干部情况具体化。”


△2014年10月31日,习近平参观古田会议会址。

2014年12月30日,中共中央向全党全军转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》。这份由习主席亲自领导和主持起草形成的重要文件,着重回答和解决了新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,将培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人确立为军队建设的重大方略。

“四有”新一代革命军人的时代画像

从南昌城头出发,土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、自卫反击作战……张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功等中国军人的样子深深镌刻在人们的记忆中。

2014年12月14日,习主席来到南京军区机关视察,谆谆告诫大家,要巩固部队思想文化阵地,坚定官兵革命意志、升华官兵思想境界、纯洁官兵道德情操,引导他们努力成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。


△2014年12月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到南京军区机关视察。

习主席一系列重要论述,明确了新形势下铸魂育人的根本遵循,确立了当代中国军人立身立志立德的基本准则,指明了中国军人强军报国的方法途径。

信念坚定、听党指挥

2012年12月5日,习近平担任军委主席后第一次到部队视察,就强调指出:要坚持从思想上政治上建设和掌握部队,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,这是我军官兵必须具备的理想抱负,这是对新一代革命军人的政治要求。

“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”在古田全军政治工作会议上,习主席将“绝对”二字的分量提到了新的高度,“必须坚持用这样的标准要求自己,自觉做到党叫干啥就干啥,党不允许干什么就坚决不干。”

新闻多看点

他们,守护着我们!

你知道吗?有这样一群人,一直在守护着我们,雪域边关、大漠高原……那里天气恶劣,人迹罕至,那里是他们的岗位。他们在那里守护着万家灯火,守护着我们的祥和与平安……


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆