返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

张家口一名艺考生因名次出现并列未被报考学校录取

发布时间:2015-08-02 08:35 | 来源:河北新闻网 | 编辑:进婕 | 阅读:103 次 | 评论:0

近日,张家口网友小王向河北新闻网“阳光理政”平台反映,她是今年的艺考生,报考的是黑龙江省齐齐哈尔大学,该学校今年在河北省计划招录10人。小王校考成绩合格、名次公布显示第九名,可是没有被录取。对此,齐齐哈尔大学招生办回应称,这次考试在第九名之前有并列名次,学校本着择优录取的原则,所以小王没有被录取。张...

近日,张家口网友小王向河北新闻网“阳光理政”平台反映,她是今年的艺考生,报考的是黑龙江省齐齐哈尔大学,该学校今年在河北省计划招录10人。小王校考成绩合格、名次公布显示第九名,可是没有被录取。对此,齐齐哈尔大学招生办回应称,这次考试在第九名之前有并列名次,学校本着择优录取的原则,所以小王没有被录取。张家口市教育考试告诫艺考生在报考学校和填报志愿时要审慎选择。

小王告诉记者,她是2015届张家口的艺考生,报考的是黑龙江省齐齐哈尔大学,该学校今年在河北招生计划10人。艺考时,齐齐哈尔大学在官网上公布的录取合 格成绩是83分,小王的艺考成绩正好是83分,学校网站系统也显示合格,而且名次公布出来是第九名,“我的文化成绩是312分,也超出了他们学校的录取分 数线308分,按理说,是双上线稳走。”小王说,所以在填报志愿期间,虽然有其他学校给她打过电话让她报名,但她只选择了齐齐哈尔大学,可是却没被录取。

带着不解,小王联系了齐齐哈尔大学,学校招生办的老师说,在她的第九名之前有很多并列名次。小王说:“如果我的名次不是第九,或者他们标注有并列的话,我根本就不会填报这所学校,今年肯定能考上大学,现在,我不能上他们学校,其他学校也没法报了。”

对此,记者联系了黑龙江省齐齐哈尔大学招生办,一名刘姓老师告诉记者,该学校今年在河北省计划招录10人,他们按照超过艺考分数合格线1:4的比例发放合格 证,“今年河北省报考我们学校的考生比较多,也出现了成绩并列的现象,我们学校本着择优录取的原则,按照从高到低的分数录取考试。”该老师说,“我们学校一直以来对外公布的名次都不包括并列成绩,不止在河北省,对别的省都一样。”

对于小王因为不清楚存在并列名次而并没有被学校录取,该老师表示,他们将会向学校领导反映,在今后对外公布名次时注明是否包括并列成绩,避免此类现象再发生。

张家口市教育考试院副院长张少强介绍,艺术考生参加校考,是由招录学校按着本学校的招生简章和录取原则决定录取考生。因为历年来艺考生比较多,而学校的招录计划却很少,使得很多艺考生不能如愿就读报考的学校。对于如何避免再次出现小王的情况,张少强说:“艺考生选择学校和填报志愿时要审慎选择,尽可能的与报考学校取得联系,详细了解学校历年来的分数线、录取原则、名次公布是否包含并列等各种情况后再做决定。”

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆