返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

台湾青年的祝福:张家口冬奥拉近世界距离 何况两岸

发布时间:2015-08-02 09:18 | 来源:河北新闻网 | 编辑:进婕 | 阅读:132 次 | 评论:0

7月31日夜晚,身在台湾的陈顺义在微信朋友圈里得知2022年冬奥会“花落”北京的消息时。他微信里的朋友大部分是身在台湾的同龄人,也有一些是大陆的青年。虽身处千里之外,但微信群里的祝福声、喝彩声不断,庆祝的气氛不亚于京张两地。

7月31日夜晚,身在台湾的陈顺义在微信朋友圈里得知2022年冬奥会“花落”北京的消息时。他微信里的朋友大部分是身在台湾的同龄人,也有一些是大陆的青年。虽身处千里之外,但微信群里的祝福声、喝彩声不断,庆祝的气氛不亚于京张两地。

“奥运可以拉近世界的距离,何况大陆与台湾。”陈顺义说。

今年1月,“中华全国台湾同胞联谊会2015年台湾同胞青年冬令营河北分营”在河北张家口崇礼县开营,96名来自台湾的青年在河北开启冬令营之旅。这些青年台胞全都是第一次来河北。

20岁的刘家琪是一名张家口青年志愿者,与台湾青年同吃同住,建立了深厚的感情,并建立冬令营微信群,在冬令营结束后,他依然与那些台湾青年保持联系。7月31日,守在电视机前的刘家琪听到那声“北京”后,立即将这一好消息分享到冬令营微信群。

台湾青年陈顺义在微信群里收到来自张家口的喜讯后,第一个回复表示祝贺。他告诉中新社记者,大陆很大,一直带给他不同的惊喜。半年前第一次与张家口邂逅,并到崇礼滑雪,山城人民对他们热情周到,希望7年后能到现场看奥运比赛,还能与大陆的老朋友联系。“虽然台湾与京冀相隔千里,但愿那里越来越好。”

台湾青年吴志宏第一次来大陆参加高校交流活动是2002年读大四时,虽然之后从事过不同职业,但致力于两岸青年交流的工作却从未间断。他说,北京携手张家口举办冬奥会,对张家口来说是挑战、考验,更是机遇。他建议,在张家口投入大量建设后,也要思考如何在赛事结束后保持经济运营。

林逸盛是今年1月份冬令营的台胞带队人之一,来自台湾的他回想起半年前的那次冬令营。他说,对张家口的第一印象是民风淳朴,街道整洁,当时街道上都是争取申办2022年冬奥会的标语,整个城市都在尽最大努力。多年从事两岸交流工作的他,在为北京和张家口高兴之余,目前也计划再次组团访问张家口,感受奥运给这个城市带来的变化。

29岁的台胞张立庚如今在中华全国台湾同胞联谊会联络部工作。他说,自己在为京张两市高兴的同时,也希望更多的台胞能因此进一步认识大陆,认识张家口以及大陆其他北方城市。奥运将是促进两岸交流的一个新切入点。

陈顺义畅想7年后,自己也许已经有了孩子。他希望那个时候,可以带着全家到大陆看比赛。“从台湾坐飞机到北京才三四个小时,其实两岸距离不远。”

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆