返回主站: 张垣生活网
便民服务

心理专家揭开《秘密花园》减压秘密

发布时间:2015-08-05 08:48 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:小月 | 阅读:126 次 | 评论:0

《秘密花园》是一本涂色绘本,全书共有96张图,都是黑白线稿,内容以各种花、叶、昆虫为主,需要购买者细心涂色。这本书受到了各个年龄层次人群的追捧,被职场人士称为“减压神器”。

  《秘密花园》是一本涂色绘本,全书共有96张图,都是黑白线稿,内容以各种花、叶、昆虫为主,需要购买者细心涂色。这本书受到了各个年龄层次人群的追捧,被职场人士称为“减压神器”。《秘密花园》为何如此风靡?涂《秘密花园》究竟是否能减压?为此,记者采访了河北北方学院应用心理学教授武海英。


网友在微信朋友圈晒出的《秘密花园》涂色成果。

  市民李女士最近迷上了一本叫做《秘密花园》的涂色书,花上两个小时为这本书涂色成了她每天晚上必做的功课。李女士身边的同事中至少有10位拥有《秘密花园》涂色书,另4位同事的《秘密花园》则正在网购的路上。她觉得下班回到家里,静坐一旁,为《秘密花园》涂色确实能让她心神放松,将一天的疲惫和压力抛之脑后。她说:“如果直接在纸上画画,我不会,但《秘密花园》里的图案已经用线条勾勒出来,我只要随心所欲地涂色就好了,也弥补了我小时候想要学画画而没能如愿的遗憾。”李女士的丈夫却有些困惑:“涂颜色也能减压?我不理解。在单位就总坐着,下班后还要伏案涂画,我更希望我俩能一起去打打球、遛遛弯,适当活动活动身体。”

  市民王女士一个月前开始为《秘密花园》涂色,此前已经涂完了完整的一本书,现在正在涂第二本。每当翻开涂得五颜六色的画页时,她都欣喜不已。晚上安顿孩子入睡后,涂画成为她缓解压力的一种方式。一杯清茶,一首音乐,让她仿佛又回到了未嫁时。她告诉记者:“每个人的《秘密花园》都不一样,有人喜欢暖色调,有人喜欢冷色调,同样的线条却是不一样的画面,全靠审美和创作力。”

  记者从购物网站上看到,《秘密花园》销售火爆,价格在30元至60元不等;而在各大图书网站,《秘密花园》也占据了畅销榜的榜首。《秘密花园》很像儿童涂色本,但却复杂得多。这本书2013年就已问世,被译成22种语言,总计销量140多万册。最近,在我市职场人士中也掀起了涂《秘密花园》的潮流。

  7月30日,记者采访了河北北方学院应用心理学教授武海英。她表示,现代人生活压力都很大,尤其是职场人士,更需要找到合理的途径释放压力。涂画确实有放松心情和释放压力的作用,这与古代人大多喜爱写字、画画等减压方式不谋而合。武海英分析《秘密花园》的减压作用主要来自三个方面:一是欣赏自己所涂的美的作品,是十分赏心悦目的事情,这种美好的心情可以起到减压作用;二是涂色本身是一个需要静心思考和培养专注的过程,而静心和专注是可以减压的;三是色彩可以治愈人的内心,不同的颜色会让人产生不一样的情绪感受。但涂画能不能减压还要看个人兴趣,如果本身爱好画画、涂色,《秘密花园》能起到一定的缓解紧张情绪作用,但是如果对画画没有兴趣,就不必跟风刻意去玩。

  武海英介绍,从心理学角度,《秘密花园》很像沙盘游戏,一般情况下,从涂色可以看出这个人目前的心理状态。比如,蓝绿色使用的多,可能性格偏理性、沉静;灰色或深色用的多,可能最近心情比较沉重;暖色调使用的比较多,可能性格热情、活泼、开朗,也可能对温暖有一种期待。当然,这还要结合现实生活或当前遇到的问题来进一步分析。即使是同一个人,不同的心境选择的颜色也会不一样,从而分析出目前的心理状态;如果走笔凌乱或乱涂抹,可能涂色的人现在心理遇到矛盾冲突事件,处于焦躁状态。

  如果不影响正常社会生活,不花费很多时间,年轻人下班之后画个画,整理下思绪,放松下心情,也是个不错的选择。

  此外,武海英建议,散步也是一种从身心两方面都能达到解压效果的放松方式。现代人在工作中很少有不设防的人际关系,遛弯过程中的寒暄可能就是不设防的交流,这种交流方式可以让心理上获得愉悦,简单的寒暄和关怀让我们感到人与人之间的情感非常美好。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆