返回主站: 张垣生活网
便民服务

上半年张家口“12315”共受理消费者诉求4204件

发布时间:2015-08-06 09:10 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:小月 | 阅读:119 次 | 评论:0

2015年上半年度,张家口市工商行政管理机关依托12315网络共受理消费者各类诉求信息4204件,为消费者挽回经济损失133.17万元。

  2015年上半年度,张家口市工商行政管理机关依托12315网络共受理消费者各类诉求信息4204件,为消费者挽回经济损失133.17万元。其中:咨询3006件,占总量的71.5%,申诉1050件,占总量的25.0%,举报148件,占总量的3.5%。

  在受理的1050件申诉中,涉及商品类申诉588件,占申诉总量的56.0%;涉及服务类申诉462件,占申诉总量的44.0%。受理的148件举报中,涉及商品类举报114件,占举报总量的77.0%;涉及服务类申诉34件,占举报总量的23.0%。

  通讯产品类的主要问题是,以旧充新:以样品机或返修机代替正品机销售;收费换新:通讯产品在符合退货换新的情况下,商家向消费者收取换新费用或退机折扣费;虚假宣传:提供的商品信息虚假、不真实、引人误解。作虚假或引人误解的现场说明和演示;赠品领取难:以赠品吸引消费者购买商品后,拒绝兑现承诺;维修售后难:销售商与售后商来回推卸责任,或者对消费者的合理要求故意拖延或无理拒绝。维修周期长,不提供备用机,维修后无法保证维修质量。

  电信服务类主要反映,无故扣费:收费不透明、乱收费、未经同意开通增值业务;绑定消费资费不清:办理宽带或购买手机时附带的手机卡,商家未向消费者说明话费返还及套餐资费内容,往往在消费者意识到存在问题询问时,商家才予以解释。

  家用电器类主要反映,拖延送货:不按约定时间送货,影响消费者的正常生活;安装收费:家电安装时无统一收费标准,随意收费,并无法提供收费凭据;拖延售后。

  服装、鞋帽类主要申诉举报衣服起球掉色和鞋类开胶。

  互联网服务方面主要是拖延安装:不能按约定时间安装,拖延时间长;捆绑消费:在消费者办理宽带业务时,强制其办理套餐服务,赠送手机及手机卡,名为优惠,实际增加消费者负担;网速缩水:带宽达不到协议标准;网络质量差:网络接入不稳定,经常断网、“掉线”,维修不及时。

  食品类主要集中在食品过期、变质、含异物和包装标识不符合标准。

  烟酒、饮料类主要反映掺杂使假和仿冒品牌、冒用商标。

  餐饮和住宿服务方面主要申诉举报霸王条款,禁止自带酒水,包厢设最低消费;预付款消费:充值办理会员卡后,不按约定提供服务,服务标准变更,商铺关门,无处退款。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆