返回主站: 张垣生活网
便民服务

张家口蔚县民生建设提升群众幸福指数

发布时间:2015-08-08 11:40 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:小月 | 阅读:105 次 | 评论:0

张家口蔚县在财政紧张的情况下,坚持每年用财政支出的80%用于改善和保障民生,全面系统地推进社会保障、安居扶助、基础设施建设等民生工程,全县群众的幸福指数不断提升。

  张家口蔚县在财政紧张的情况下,坚持每年用财政支出的80%用于改善和保障民生,全面系统地推进社会保障、安居扶助、基础设施建设等民生工程,全县群众的幸福指数不断提升。

  民生事业持续改善。计划新建园区小学和康居北小学,不断改善办学条件,教育教学质量稳步提高。2015年,高考上线率实现了大幅增长,一本、二本上线分别比去年增长了62.32%和74.46%;积极推进县医院病房楼扩建工程,继续深化医药卫生体制改革,解决群众就医难、看病贵问题,在参保率96%的基础上,进一步提高覆盖率;新建续建保障性住房1218套,改造农村危房2000户,受益群众7000人;新增3路城区公交车30余辆,贯穿城区各大主要干道,方便了百姓出行;有效解决了46个村3万人的饮水安全问题。

  社会保障更加有力。累计发放各类社保资金1.22亿元,惠及群众12.7万人;积极稳妥地推行职工养老保险并轨,全力做好医疗保险扩面工作;城镇新增就业1913人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;不断创新扶贫方式,趟出了一条“山区移民、矿区转型、河川区示范”的特色扶贫攻坚路子,新发展股份合作制经济示范村7个,成立农业合作社451家,覆盖2.3万多贫困农户。建设山区移民安置房,并建山区移民创业园,对于年龄偏大、无生存技能的贫困群众,就地组建南山生态建设服务中心,负责造林、管护、禁牧等工作,给予一定生活补贴。对有能力、有产业的山区群众,支持发展特色养殖业及生态旅游业。

  文化惠民遍地开花。剪纸展览馆、图书馆、魏象枢故居免费开放;全县建成22个乡镇综合文化站,561个行政村综合文化室,430多个群众文体活动场所,形成了村村有农家书屋、村村有文化家园的公共文化发展网络;推进电影文化服务群众活动,县城建成了数字影院,农村成立了27个公益电影放映队,年放映电影6700多场次;深入实施农村数字电视入户工程,新增“户户通”用户10000户,实现覆盖户数60000余户;“助力申奥舞动蔚州”、“魅力蔚州激情教育”等各类广场舞、文体活动的举办,激发了全民健身热情。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆