返回主站: 张垣生活网
便民服务

张家口市怀安县一家民企的“品牌经”

发布时间:2015-08-08 12:01 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:小月 | 阅读:114 次 | 评论:0

在张家口怀安县,宏都食品有限公司不仅成功度过数个“猪周期”,企业发展​还走出了一条令人振奋的上扬线。

  对于很多生猪养殖屠宰、食品加工、分销物流这条产业链上的企业来讲,“猪周期”是许多企业家绕不过去的一个坎儿---轻者盈利减少,重者则伤筋动骨。而在张家口怀安县,宏都食品有限公司不仅成功度过数个“猪周期”,企业发展还走出了一条令人振奋的上扬线。

  是什么让这个民企在市场的风浪中稳健发展?盛夏时节,记者走进宏都,探寻企业的发展足迹……

  “根深叶茂”谋发展

  突如其来的雷阵雨过后,天边弯弯的彩虹如潘洪仲的眼睛因微笑而呈现出的弧度。作为河北宏都实业集团怀安县宏都食品有限公司 (以下简称 “宏都”)董事长、公司创始元老,潘洪仲毫不否认,自己为曾力荐集团在张家口怀安建子公司而庆幸。

  “起初,我们考察了很多地方。”潘洪仲告诉记者,能够最终落户怀安,不仅因为这里有好山、好水这些适宜养殖的气候,更因为怀安较为宽松的发展环境。

  与考察的其他地方相比,张家口怀安县气温不高不低,且有充足的一年一季作物为饲料,在这样的环境中,猪经过150天的存栏期养殖,所产出的肉质扎实、品质上乘。怀安县也将宏都作为重点项目,拿出诚意,给足各方面优惠政策。2004年10月,集优良种猪繁育基地、育肥猪场、饲料加工厂和生猪屠宰场于一体的宏都公司正式落户怀安城镇。

  为进一步将“先天优势”转化为“后天效益”,宏都还定下了“根深叶茂”的发展思路:将公司的发展尽可能嵌入到大环境中,获取更多层次的支持,给公司发展提供更多保障。

  “三个扎根”闯市场

  行走在宏都厂区,感受企业在日常运行中,由“根深叶茂”内化而成的点滴发展。

  在C字形厂房的一端,怀安城镇马家房村的石爱萍正在屠宰车间热火朝天地忙活。54岁的她笑容满面。“下午1点到5点在宏都打工, 每月能有1500多块钱的收入。”石爱萍指着身边的工友,34岁的左斌说,“像他这样的小伙子,每个月能拿2000块钱呢。”

  受益于宏都发展的不只是“石爱萍们”,马家房村双永忠、小屯堡村张小鹏、袁家房村闫秀芳等人借助“公司+基地+农户”的运作模式相继办起了养殖场,这些规模养殖户年可人均增加收入千余元。许多送猪专业户的运输生意也从无到有、从小到大。现在,怀安城镇周边发展了60多辆运输车……公司副总经理张文平告诉记者, 这些都是宏都“扎根当地”的重要举措。公司不仅将发展之根深深扎在当地土壤中,还“扎根产业链”,增加产品种类,让企业在顺境中加快发展;“扎根市场”,增强市场信息收集分析,抵御潜在风险,让企业在逆境中禁得起风浪。

  “十年一剑”树品牌

  拓荒十余年, 宏都的脚步始终铿锵。

  从2004年引进优良的原种猪,从事优良二元母猪繁育,到2005年建立生猪屠宰厂,引进国内最先进的机械化屠宰设备和冷冻机组,实现生猪屠宰全部一条龙式机械化生产。从2013年新建猪血深加工车间,拓展产品种类,到2015年重新改造机械化生产线、扩建冷藏库容量、新建下货产品车间,目前,宏都已发展成年屠宰量80万头的农业龙头企业。

  翻开宏都发展的 “成绩单”,公司2006年被授予省无公害畜产品产地认定单位,连续4年被授予张家口市百强企业,2014年被授予农业产业化市级重点龙头企业,2015年被授予省流通产业AAAA级信用单位……这些荣誉,让宏都人觉得有底气,但最让人自豪的还是“宏都”这个品牌。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆