返回主站: 张垣生活网
便民服务

张家口尚义赛羊节激战正酣

发布时间:2015-08-09 09:43 | 来源:北京晚报 | 编辑:子琪 | 阅读:154 次 | 评论:0

2015年8月8日讯,“黑珍珠出场!黑珍珠摆出一副不可一世的样子!黑珍珠朝卫冕冠军冲了过去,‘咣——咣——’的犄角撞击震人心魄!黑珍珠一击制胜!它成为新一届羊王……”作家迟子建在最新畅销小说《群山之巅》里关于斗羊有这样一段生动描写。今天上午,在距离北京288公里的张家口尚义县,小说里的经典桥段在现实...

  尚义斗羊历史悠久,传说这一地区的斗羊源于蒙元时期。牧民们通过长期观察发情期公羊为争夺母羊互斗相抵的现象,从而有意训练、引导公羊间争斗,逐渐发展成为一种自娱自乐的文娱活动。漫长的历史长河里,在这片蒙古族人民的天堂草原上,斗羊成为该地及其后裔蒙古牧民持续300多年的传统延续至今。

  上世纪六七十年代,石庄井大队的第一、第二生产队在母羊发情时,会让两队的种公羊进行激烈的对抗,这样既选择了健硕的种公羊,又实现了娱乐功能,种公羊对抗的传统也得以在特殊历史时期一直保留。2003年,为推广小尾寒羊养殖,石井乡举办了第一届赛羊会。新时期赋予赛羊会更为丰富的内涵,公羊拉车比赛、肉羊拔河、赛马、房车露营,甚至高空跳伞,世界名羊选美等与“羊经济”有关的内容不断充实到赛羊会中。发展到今年,已经连续举办了12届,吸引了京、津、鲁、豫、蒙等地的大批游客前来观光。

  北京与张家口联合申办2022年冬奥会成功的消息振奋人心。张家口迎来了文化体育事业与经济发展共赢的历史机遇。现代奥林匹克运动之父顾拜旦曾留下“参与比取胜更重要”的名言,看看斗羊场上那一张张质朴而生动的笑脸,或许这比比赛本身更重要。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆