返回主站: 张垣生活网
便民服务

冰雹突袭张家口怀安县10余村庄

发布时间:2015-08-09 09:51 | 来源:燕赵都市报 | 编辑:子琪 | 阅读:135 次 | 评论:0

8月7日下午,张家口市怀安县第三堡乡,头百户镇,南头百户、二百户、一堵墙、白家夭等10多个村庄遭遇冰雹灾害天气,核桃大的冰雹持续下了约10分钟左右,当地农民种植的玉米、葵花、谷子、豆子、西红柿、黄瓜等庄稼和蔬菜受灾严重,大部分受灾农作物绝收。目前,该县有关部门已经对灾情进行了统计,相关救灾工作正在进行之中。

  核桃大冰雹持续10分钟

  据怀安县头百户镇南头百户村民龚先生介绍,8月7日下午大约4点左右,怀安出现阴沉的天气,随后开始降下大雨,大雨大约持续一个小时。就在降雨过程中,人们发现其中还夹杂着冰雹,冰雹持续大约10分钟左右,冰雹落在地上有一寸厚,大的冰雹约核桃那么大。雨停后,人们发现村中的地面聚起一层白花花的冰雹,很长时间后才慢慢化去。

  在百度怀安吧里,记者看到,有人将冰雹过后的照片发到网上,同时感叹道:“冰雹这么大”。在网友发布的照片中,记者看到,村民院里的树叶被打得落了一地,地上一层白花花的冰雹还没有融化。

  当地庄稼蔬菜受灾严重

  据龚先生介绍,在这次冰雹灾害中,南头百户村大约有2000亩农作物受灾,同时,相邻的二百户、一堵墙、白家夭村及第三堡乡等多个村庄也遭受了严重的冰雹灾害

  采访中,龚先生介绍,他们家是普通农户,主要的收入就是种地收入。今年,他们家种了黍子5亩,架豆1.1亩,玉米20亩,葵花10亩,山药一亩,投入了一万多元的资金,冰雹过后,20多亩几乎是绝收,10多亩至少减产一半,损失有3万多元,一年的辛苦基本上白费了。在龚先生给记者提供的受灾照片中,记者看到,种植的架豆基本上被冰雹扫荡一空,只剩细细的绿色枝蔓缠绕在枝干上,西红柿的枝叶也不见踪影,只剩几个青色的西红柿果子挂在上面,另一张照片拍得是黄瓜,不仅黄瓜秧子打烂了,甚至粗壮的黄瓜也被打断、打穿成眼。

  当地正在进行灾情统计

  7日晚10时许,记者就冰雹灾情和怀安县政府办公室取得联系,工作人员表示,目前,怀安县有关部门正在对灾情进行统计,相关救灾工作也正在开展中。

  怀安县政府办公室工作人员告诉记者,根据目前的初步了解,大约在7日下午3时至5时之间,怀安县第三堡乡及头百户镇等10余个村庄遭遇了严重的冰雹灾害,致使受灾村中大约50%以上的农作物受灾,受灾农作物大部分绝收,部分农户受灾严重,灾情发生后,该县有关部门立即启动应急预案应对灾情,目前,有关部门正在对受灾的具体面积,受灾户数,具体损失等进行统计。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆