返回主站: 张垣生活网
便民服务

北京如何补偿张家口?

发布时间:2015-08-09 10:15 | 来源:中国经济导报 | 编辑:子琪 | 阅读:144 次 | 评论:0

北京携手张家口在激烈的竞争中申办成功2022年冬奥会后,欢庆之余隐忧渐生。即将接踵而至的大项目建设,是否可能使北京成为最大受益方,而相关的环境等压力却留给张家口?如今,张家口崇礼等地区的房价已经攀升,地方政府乐见其成,公众则未必。

  北京携手张家口在激烈的竞争中申办成功2022年冬奥会后,欢庆之余隐忧渐生。即将接踵而至的大项目建设,是否可能使北京成为最大受益方,而相关的环境等压力却留给张家口?如今,张家口崇礼等地区的房价已经攀升,地方政府乐见其成,公众则未必。

  长期以来,为保障北京的环境、资源等,周边地区采取一系列产业限制措施。关于对地方补偿机制,虽然已开始研讨,但实质性推进并不明显。在京津冀一体化的大背景下,能否真正实现协同发展,在解决北京大城市病的同时,拉动河北、天津的产业布局,公众也在观望。

  多年来,更多的资源投向北京、上海等大城市,“大树底下不长草”,市场本身就会引导更多的要素和资源集中到大城市,而扩散则比较少。行政资源配置方面,城市等级高,往往投入也多,导致各方差距越来越大。

  我们需要有一个生态补偿机制,张家口等地保护环境和提供水资源,会有外部效应,经济效益比较小,北京应该对此给予补偿。建议探索多层次的补偿机制,京津对周边落后地区也应该有帮扶机制。河北提供的水,各种生态资源,这些都是可以通过协商和谈判核算价格的。

  除了通过中央财政转移方式,我认为,地方政府之间也可以探索补偿机制,或者通过市场化途径给予补偿。以前有一些中央转移支付,但毕竟是有限,地方政府之间也要探索,过去一直研究,但目前仍没有突破。

  市场机制方面,比如张家口生态环境改善,排放的二氧化碳减少,碳排放就可以交易。任何地区的排放都应该是平等的,不能这个地区有权多排,其他地区就不可以,排放权限对于每一个地区都是平等的,但过去对这方面的考虑少,张家口实际是做出了牺牲的。

  现阶段补偿面临的一个较大困境是研究落后,到底生态有多大价值,如何测算生态价值,还没有取得更多共识,缺乏补偿依据。对资源和生态产品的价格,双方意见不一致,争议很大。如河北向北京输入水资源,一吨多少钱,河北自然希望开价高些,而北京更愿意按照很低的价格,不要钱才最好,这是可以理解的。

  关键还是相关机制没有建立起来,如果北京给予张家口等地生态补偿,那么北京也就会对这些地区的生态将有一定要求,双方如何协调,是机制问题。国家在安徽和浙江有小范围的试点,浙江给安徽一定补偿,同时,浙江对水质也就可以有一些要求。

  事实上,补偿只是京津冀关系的一个方面,更重要的还在于真正实现一体化发展,形成区域“共同体”,给“环首都贫困带”更多机会,实现更公平、更协调的发展。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆