返回主站: 张垣生活网
便民服务

从詹天佑到冬奥会 张家口的未来更值得期许

发布时间:2015-08-11 10:13 | 来源:新浪智库 | 编辑:小月 | 阅读:130 次 | 评论:0

1909年10月,由詹天佑主持设计、修建的京张铁路建成通车。这条的铁路,长约200多公里,连通北京和张家口。

  1909年10月,由詹天佑主持设计、修建的京张铁路建成通车。这条的铁路,长约200多公里,连通北京和张家口。这条铁路至今具有重要的政治意义,它是中国人建造的第一条铁路,冲破了殖民主义者的技术封锁和阻挠,在艰难中筹资与建造,拉开了中国铁路的序幕。

  而作为京张铁路的一个端点,张家口这个城市在彼时具有极为重要的战略和经济意义。它是塞外重镇,北京的西北大门,又是连通首都和内蒙和晋北的孔道,历来为兵家必争的战略要地,并且大部分时间是其所归省域的首府。

  但在京张铁路通车的一个多世纪之后,张家口竟然逐渐变成了一个默默无闻的地方。在北京周边的“环首都贫困带”当中,张家口一口气贡献了10个国家级贫困县

  作为首都北边的生态屏障,张家口长期以来限制污染工业的投资,并重点发展生态产业,立足于成为首都的“菜篮子”、“水池子”等等。但显然,张家口的付出多于其所得,因此至今深陷于贫困之中。

  但和北京联合申办2022年的冬奥会成功之后,张家口突然被推到世人面前。张家口一定会越来越多地受到全国乃至世界的关注,人们都想知道,这个和北京捆绑申办冬奥会的城市,究竟是怎样的地方。而这恰是张家口进行自我讲述的一个契机。

  事实上,随着京津冀协同发展战略的推进,以及京张高铁建设的提速,张家口已经迎来了新的发展机会。北京的非首都功能纾解的行动持续至今,张家口已经从北京承接了一些商贸物流、养老、新能源汽车等产业。

  冬奥会也一定会给张家口带来更多的改变。可以预见的是,随着基础设置的完善和更新,张家口的交通、市政等公共服务都将在未来7年里得以快速地提升。并且由于和北京联手举办国际大型赛事,那么两市之间在交通、信息等方面,都会实现更多和更高效的对接。

  如果说在河北的其它城市还在为如何从北京承接产业而苦恼的时候,张家口则已经可以借助冬奥会来切实推动和北京的协同发展。

  早在申冬奥结果出来之前,冬奥的概念已经为张家口带来了大量的投资。而随着申冬奥的成功,相信张家口也会迎来更大的投资热潮。

  但对于张家口而言,冬奥会更是一个舞台,这个地方虽然贫困,但生态环境优良,并且具有丰富的历史文化遗产,尤其是非物质文化遗产,它们一定会在对全世界的展示中传播张家口独特的人文魅力。

  在詹天佑用铁路把北京和张家口连接起来的100多年之后,这两个城市又通过冬奥会紧紧联系起来。但现在,张家口的未来更值得期许。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆