返回主站: 张垣生活网
便民服务

2015年各高校在我省自主招生录取名单公布

发布时间:2015-08-13 11:06 | 来源:张家口新闻网 | 编辑:小月 | 阅读:121 次 | 评论:0

8月12日,河北省教育考试院公布了2015年各高校在我省自主招生录取名单。从我省录取情况来看,录取考生多集中在省内几所知名高中,综合性名校录取的男生远远多于女生,其中大部分是理工类专业。

  8月12日,河北省教育考试院公布了2015年各高校在我省自主招生录取名单。从我省录取情况来看,录取考生多集中在省内几所知名高中,综合性名校录取的男生远远多于女生,其中大部分是理工类专业。

  具备资格人数较去年降四成

  今年是自主招生改革第一年,各试点高校普遍调整完善相关报考条件,着力选拔具有学科特长和创新潜质的学生。比如清华大学明确招收学科竞赛、科技发明、研究实践等特长学生,北京大学要求报考者有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩等条件。

  有数据显示,从全国范围来看,今年90所试点高校自主招生报名人数为16.2万人,比去年减少近30%;通过高校报名初审的人数为7.8万人,比去年减少60%;经高校考核确定的入选资格人数2.28万人,比去年减少44%。

  多集中在省内几所知名高中

  录取名单显示,今年北京大学通过自主招生在我省录取46名考生,清华大学录取37名考生。这些考生分别享受降至高校模拟投档线下60分、40分、30分、20分、10分,以至降至本一控制分数线录取等不同等次的优惠幅度。

  自主招生的初衷为“不埋没偏才怪才”,这些偏才怪才都来自哪里?从录取数据看,通过自主招生的“偏才怪才”们多集中在省内几所知名高中,石家庄二中、衡水中学、邯郸一中是自主招生的大户。北京大学录取46名考生,其中15名出自石家庄二中,13名出自衡水中学,7名出自邯郸一中。清华大学录取37名考生,其中衡水中学学生最多有14名,石家庄二中11名。有教育界人士分析,自主招生的考核标准决定了符合报名条件的考生,多集中在省内几所知名高中,是因为这些学校的中学生参加竞赛机会多、获奖率高。

  录取男生多于女生、理工科多于文科

  记者从此次公布的名单中看到,综合性名校录取的男生远多于女生,理工科专业远多于文科专业。北京大学通过自主招生录取的考生中,男生38人,女生仅为8人。清华大学共录取30名男生,7名女生。

  从专业情况来看,北京大学录取的考生,九成多都录取到物理学类、数学类、工科试验班类等理工类专业,只有3名考生录取到历史学、新闻传播学和国际政治等文科专业。清华大学自主招生,也只有3名考生录取到社会科学试验班、法学等文科专业,其他均为理科专业。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆