返回主站: 张垣生活网
便民服务

张家口构建“大旅游”格局

发布时间:2017-09-05 14:04 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:103 次 | 评论:0

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,何时来到张家口,都是人间好时节。”8月26日,河北省张家口市长武卫东在“首届张家口市旅游产业发展大会”上指出,张家口正通过打造特色小镇、加强生态环保建设等措施积极布局“旅游+”的新业态,将旅游产业培育成张家口市的战略性支柱产业,推动京津冀产业协同发展。



囊括蔚县所有景点的沙盘


涌泉庄 万寿菊花田

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,何时来到张家口,都是人间好时节。”8月26日,河北省张家口市长武卫东在“首届张家口市旅游产业发展大会”上指出,张家口正通过打造特色小镇、加强生态环保建设等措施积极布局“旅游+”的新业态,将旅游产业培育成张家口市的战略性支柱产业,推动京津冀产业协同发展。

张家口如何由单一的景点旅游过度到全域旅游、构建“大旅游”产业发展格局?

蔚县率先建成国家全域旅游示范区

当前,张家口市旅游产业呈现出跨越式的发展态势。

数据显示,2016年,张家口市共接待游客5193.77万人次,同比增长34.95%,实现收入519.24亿元,同比增长45.65%。

自然禀赋独特、历史文化厚重,丰富的旅游资源使张家口盛名远播,已逐渐成为河北省重要的旅游目的地。

提起张家口,不得不令人想到蔚县,这个在张家口市率先建成国家全域旅游示范区的市辖县。 “为每年打造一个新景区、建设一批新项目、催生一批新业态、出台一批新政策,带动一个新产业的模式,张家口市决定自2017年起每年举办一次旅游业发展大会。”张家口市旅发委副主任张蕾青告诉记者,蔚县能在众多市辖县中脱颖而出,拿到首届旅发大会的承办权,并非偶然。

张蕾青指出,蔚县的旅游产业基础较为成熟,近年来的发展速度较快,集中发展力量发展蔚县旅游,更是为了改变坝下旅游不温不火的现状,实现与相对火爆的北部冰雪草原品牌比翼齐飞,形成张家口旅游新的增长极。

智慧旅游从供给与需求处着手

随着科技的发展,智慧旅游日渐普及并得到重视,国内诸多景区通过大数据等高科技的广泛应用而受益匪浅。

此前,张家口市工信局发布消息,“十三五”期间,张家口市信息化发展将加快实施“互联网+”战略,并大力发展“互联网+生态旅游”。

8月27日下午,记者前往位于张家口市蔚县的全域旅游智慧服务中心,探寻张家口市如何将虚拟的科技融入旅游发展。

青砖、斜式屋顶、大大的落地玻璃窗……记者看到的正是这样一个像极了创意民宿的全域旅游智慧服务中心。当地导游赵丽娜告诉记者,蔚县全域旅游智慧服务中心占地面积73亩,分为主楼、广场、停车场、绿化带、房车露营地五个部分,包含36个大巴停车位,和364个小车停车位。

一进多功能大厅,记者便被中央形象逼真的沙盘所吸引,“沙盘展示蔚县全域旅游景点,为游客们提供景点信息,并收集全县旅游接待人数情况,实时监控各个景区的游客数量,方便控制客流量。”赵丽娜称,一下高速路口就能看到全域旅游智慧服务中心,游客可根据沙盘和电子屏幕显示的介绍直接在购买景区门票。

智慧旅游主要围绕供给和服务两方面需求做内容。蔚县智慧旅游的新尝试还有哪些方面可以完善和发展?

“目前,智慧旅游的功能主要体现在智能信息与智能管理途径。然而,智能有余,智慧不足,需要实现从智能向智慧的转变,如门票预订,高峰期流量管理,灾害预报等。”四川师范大学历史与旅游学院教授李小波在接受记者采访时指出,游客不是智能全息的,信息不对称仍然可能在高峰期前往景区,同时,自驾游具有随意性特点,不能在智慧旅游的名义下,简单的控制或者拒绝游客进入。

利用天时、地利、人和开展扶贫

近年来,旅游扶贫工作被张家口市政府列为扶贫开发重点工作之一。一边是美景,一边是贫困,究竟该怎样面对这个反差,利用张家口市各地区得天独厚的旅游资源,采取旅游带动就业、旅游反哺农业等一系列措施促进扶贫开发变成了需要思考的问题。

在张家口市蔚县涌泉庄,有着大片大片的万寿菊田,颜色艳丽养眼,就在记者为眼前的美景所陶醉时,万寿菊田的负责人甄飞指着花田中央树立的8个大字“农田观光,鲜花致富”告诉记者,这片花田不仅能用来发展农业观光旅游,更是村民们致富的宝贝。

甄飞说:“万寿菊不仅漂亮,而且不必特意打机井灌溉,极易存活,即使遇到恶劣的天气情况‘爬倒了’也不会枯败,过了花期便可提取色素,出口韩国。今年尚属试验阶段,如无意外,种植万寿菊的收益将是玉米的2倍多。”此外,涌泉庄还试种了色素辣椒。

据了解,类似涌泉庄鲜花致富的尝试在张家口不胜枚举。除此之外,张家口该如何发挥其地缘优势及京津冀一体化战略发展旅游助其打好旅游脱贫攻坚战?

“张家口要积极融入到津京冀的大市场中,不遗余力地将优质的旅游资源,特别是贫困地区的资源与津京冀的资金、管理对接,尽快形成具体的旅游产品,推向市场。”在北京第二外国语学院旅游管理学院电子商务系系主任钟栎娜在接受记者采访时坦言,一方面要通过真正产生经济效益的一次分配和二次分配,让群众脱贫受益;而另一方面,要通过主流旅游产品的开发,带动当地群众致富、创业意识,融入到旅游发展的浪潮中,让旅游真正实现藏富于民。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆