返回主站: 张垣生活网
便民服务

大众传呼记者走访张家口部分公交线路及加油站

发布时间:2017-09-06 15:16 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:119 次 | 评论:0

早上的8点30分,记者在西坝岗路的中国石油加油站看到加油的私家车排着长龙,但加油站的工作人员却只有两名,加油站中包括柴油加油机在内共有六台加油机,明显不足。​

第一路记者:4路、33路公交车和西坝岗路中国石油加油站


早上的8点30分,记者在西坝岗路的中国石油加油站看到加油的私家车排着长龙,但加油站的工作人员却只有两名,加油站中包括柴油加油机在内共有六台加油机,明显不足。

10点20分左右,记者再次来到了这个加油站,看到站内有五六辆私家车,提供服务的加油站的工作人员也增加为三个,工作效率很高,一位指挥车辆进出停放,另外两位负责加油,与早高峰时加油站的情况截然不同。平峰与高峰时段人员配置截然相反不知是何原因。


9点10分左右,记者在五一大街站乘坐33路公交车,车辆编号为6-1119。上车后,记者看到了张贴在车内的驾驶员“十不准”,一一对照,司机并无违反。车辆干净,报站清晰,司机着工作服,态度端正,进站时停放规范,对于乘客的问题耐心解答,态度温和。


记者在南口站换乘了4路公交车,编号3-1041,同样是一位女司机,也穿着工作服,报站清晰,对于乘客的问题也都一一作答,只是态度稍显不耐烦,另外这辆公交车在进站的时候并没有停靠在指定车位内,而是停在了马路上,但据记者观察,周边并没有私家车或其他阻碍其进站的因素。

第二路记者:6路公交车和陵园西路中石油加油站

记者上午9点左右在6路公交车东兴机械厂一站等候公交车,此时虽已错过高峰期,但仍然等候了近20分钟才等到一辆,在此期间有一辆空驶的6路车从此站经过却并没有停下,几分钟后第二辆公交车才到达站点。不知道此前那辆空驶的公交车是何原因没有停靠

记者乘坐的公交车编号是8---739,司机是一位女性。记者一上车就发现司机在和一位熟识的人闲聊并有说有笑,记者坐了6站地,她们一直在聊天,直到记者下车时仍然没有结束。

随后记者来到了位于烈士陵园对面的陵园西路中石油加油站,这个加油站虽然规模较小,但加油的车辆却很多。记者到达加油站时已经过了早高峰,但仍然有不少车辆在排队等候。整个加油站只有一位加油员,而且包括柴油加油机在内只有3台加油机,据记者向加油的车主了解,这种情况常有,如果是在周六日搞活动更慢,另外在加油员交接班时车主也只能等候,所以经常会导致大量车辆在此滞留。

第三路记者:11路公交车和纬一路中石化加油站

记者在早高峰即将结束时到达纬一路中石化加油站,虽然高峰期即将结束,但还是有不少的车辆前来加油。

记者发现在这个加油站内无论持有加油卡自助加油还是需要工作人员协助加油均没有工作人员维持秩序,以至于站内秩序混乱

记者在乘坐11路公交车时发现发车间隔时间太长。上午9:26一辆11路公交车从终点站帝达世博广场出发,下一辆的发车时间却推迟到了9:48,第三辆公交车同样是20几分钟后发车。过长的发车间隔导致虽然不是高峰时段,但车上的乘客却挤得满满的。


第四路记者:12路、31路公交车和中石化直属第一加油站

第四路记者选择的是12路和31路公交车以及中石化直属第一加油站。在记者乘坐12路公交车时发现,由于前一天暴雨导致建国路某路段断交施工,12路公交车临时改线,但并没有在站牌和车门处张贴有相关通知,乘客上车时司机也没有进行提示,以至于前往建国路医药仓库方向的乘客需在汉桥街站下车,当车辆停靠在汉桥街站时需下车乘客得知此情况后表示不满。

记者乘坐12路公交车在钻石北路南口处换乘31路公交车(车辆编号为7-1177),主要发现以下几个问题:1、在乘客尚未踏上车门台阶进入车辆、车门尚未关闭的情况下车辆即开始移动,十分危险;2、车辆起步提速和制动减速的时候都比较急,乘客感受不好;3、向西泽园方向的车辆从南新村处即改线(不知是临时改线还是长期改线),车站站牌和车门处均未有改线通知,而且从南新村至串窑街路段共三个停靠站都没有31路公交车的站牌,车辆内播送的站名也与实际位置不符。

在中石化直属第一加油站记者发现总体情况尚可,该站包括柴油在内一共有六台加油机,4、5位工作人员忙碌着为客户加油,大厅内由于网络故障,办理加油卡出现困难,工作人员对客户进行了耐心的解释。据记者向几位在这里加油的司机了解,这里的服务和油品质量总的来说还算不错,就是有时候加油的车辆多会出现拥堵和等候


记者后记

所谓民生四件事:衣、食、住、行。行,是每个人都要面对且必须面对的问题,尤其是在交通网络日益发达、交通拥堵现象日益严重的大中型城市,出行更是一个关系到千家万户和社会方方面面的问题。如何能够花钱少、走得好,公共交通理当成为首选,但如何能让公共交通站得正、行得稳、走得远,则是考验一个企业管理者能力和水平的严肃问题。

近几年来,张家口市的城市公共交通事业取得了长足发展,几十条公交线路纵横交错、四通八达,几乎延伸到了城市的每一个角落,公交设施硬件的水平和档次也逐年得到提升和改善,搭乘公交出行已经被越来越多的市民所认可和接受。但硬件上去了,软件也要跟得上,否则,“创城”就只会停留在口号上,“文明”也只能成为一个美好的愿景,诸如此次记者暗访所看到的现象,无一不反映出公交系统在软件建设上的短板和不足,这其中既有工作人员违反相关规定所暴露出来的管理漏洞,也有不顾乘客感受所体现出来的服务意识薄弱,这些问题都应该引起相关部门人员的深思和重视。

除了公共交通,直接涉及到私家车利益的加油站系统也是众多市民尤其是私家车主关注的焦点。此次暗访反映出的问题虽然并不是很严重,但并不能说其他方面没有问题,很多深层次的问题此番并没有浮出水面。我们经常接到市民反映个别加油站采用技术手段截留克扣私家车油量(俗称“卡枪”)以及油品质量等问题,此次暗访并没有体现,我们今后会对此进行关注和报道。

公共交通也好,加油站也罢,都与市民出行息息相关。就这两个系统而言,如果想要保证每个市民都能够出行顺畅平安迅捷,首先就要严格要求自己,保证自身的产品和服务过硬。我们希望看到今后这两个系统能够切实加强自身建设,努力提升服务水平,确保自己可以站得更正,行得更稳,走得更远。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆