返回主站: 张垣生活网
便民服务

张家口市热力管网开始注水!请市民留意

发布时间:2017-09-11 16:08 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:104 次 | 评论:0

近日,张家口市市区以及周边区县的集中供热公司陆续开始对供热管网系统开始注水试压。热用户须注意检查暖气设施是否存在泄漏隐患,提前预防,提前修缮,提高警惕,防止漏水事件发生。

张家口热力管网开始注水

供热管网每年9月份开始陆续注水

此为惯例 需牢记

近日,张家口市市区以及周边区县的集中供热公司陆续开始对供热管网系统开始注水试压。热用户须注意检查暖气设施是否存在泄漏隐患,提前预防,提前修缮,提高警惕,防止漏水事件发生。

每年的9-10月份,是供热管网的集中注水期,张家口市各热力公司都将依次开始对其供热辖区范围内的供热管网进行注水工作。因此,提醒市民注水试压期间不要随意改动暖气设施。楼内管道和采暖设施产权属于业主,属于业主自行维护范畴,所以一旦发生漏水造成财产损失的,供热方不承担赔偿责任。所以,正在装修的用户,更应应及时检查管道阀门是否处于关闭状态。


供暖管线注水前,热力公司通常会在小区内张贴注水通知。注水期间建议居民家中要留人照看,如果工作或外出日期久不能在家照看的,可以先关闭进、回水阀门再外出旅行,日常工作不能长期在家的,应提前检查暖气设施,及早排除隐患,回家后注意检查暖气设施有无漏水现象。

如果一旦出现跑、冒、滴、漏的现象及异常情况,市民应先关闭室内或室外供、回水阀门止水,然后及时与开发商、物业或相关维修部门联系报修,以便及时处置,减少不必要的损失。

新建或新交付使用的房屋建筑,开发建设单位按相关规定至少承担2个采暖期的质保服务,质保期间由开发商或开发商委托的物业承担采暖期的管道检查、疏通、维护、维修工作。质保期满,如果验收不合格仍由开发建设单位负责维修整改。

注水时水位由底层到高层逐渐上升

另外,注水试压期间,市政热力提醒用户:不要随意改动暖气设施。供暖前应提前对室内的暖气片、管道、阀门和室外的楼栋、单元井内设施进行一次全面的检查,尤其要查看放风阀是否松动、断裂,如有问题应及时联系专业工作人员处置更换。因私自改动暖气设施造成漏水、暖气不热、室温不达标及其他经济损失的,责任自负。

供热管道(以及楼道和楼道管道井内)和散热器附近不要堆放物品,以便及时发现问题,方便检查维修。如有问题可及时拨打供热公司客服热线咨询。

开发商及小区物业对小区或自身建筑负有设计、建设、监管、维护的相关责任。暖气、自来水管道井应设计建设有排水地漏,一旦发生水暖管道漏水情况,能够自行排水。因设计缺陷导致用户或电梯电器设备受损时,开发建设单位负有主要责任。

每年9-10月份均为供热管网注水期凡户内安装“放水阀”、“暖气水-自来水换热器”的均存在漏水和饮水安全隐患,一旦漏水,将对室内财产和饮水安全造成严重影响,所以供热管理条例和管理办法中均明确禁止用户安装,用户必须提前拆除。一旦造成事故,业主将承担全部责任。

开始注水的具体时间用户可关注小区内张贴的注水通知由于停暖半年之久,家中的暖气设备或因使用老化及放水、注水、停、供等原因产生热胀冷缩现象,容易导致暖气垫、活结等处漏水,所以注水试压过程中建议用户尽量在家中留人,注意观察暖气情况配合注水试压工作。提醒: 在此,特别提醒广大市民及相关单位注意以下事项:1供暖管线试压上水前,供暖单位会按计划陆续贴出相关通知,居民要留意这方面的通知,按规定的上水时间在家中留人,若出现跑、冒、滴、漏的现象及异常情况请及时与供暖部门联系,以便迅速处置,减少不必要的损失。确实无法留人的,也应随时注意。2注水试压期间,请勿随意改动暖气设施,提前对室内的暖气片、管道、阀门和室外的楼栋、单元井内设施进行一次全面的检查,尤其要查看放风阀是否松动、断裂,如有问题应及时联系专业工作人员处置更换。未完成装修的新建房屋,须先自行关闭暖气供、回水阀门,防止漏水。因私自改动暖气设施造成漏水及其他经济损失的,责任自负。3注水及供暖期间,请注意妥善保管好自己的贵重物品。管道井内和散热器附近不要堆放物品,以便及时发现问题,方便检查维修。4注水过程因小区或系统大小不同而时间长短不一,通常水位自下而上蓄满。注满水一般需要3-7天左右。注水完毕后,暖气系统将处于灌满状态,带有一定压力。用户可以检查排气阀排出暖气片中的集气。冬季不用热应提前办理报停手续

今年不准备供暖的用户,10月15日(供暖开始前)前须到所属热力公司营业厅办理书面停供手续,未办理停用手续的用户,热力公司将按今年供暖进行注水试压,已通暖的按规定收取采暖费,欠费须按拖欠天数缴纳滞纳金。

房主本人不在本地的,可将缴费卡交由亲友代缴代办。代办人办理业务时,携带代办人身份证(及复印件)和缴费卡到营业厅办理。

温馨提示:

1、如果您的房屋要对外出租,建议房主应在租金中统一向租客收取采暖费,由房主向热力公司结清采暖费。以避免租客逃费骗租的情况发生。给房东本人造成不必要的麻烦和经济损失。

2、一旦家中发生漏水,首先应关闭楼道或室内暖气管道上的供水和回水阀门,然后再拨打报修电话报修。平时应注意学习供热采暖、用水、用电、用气安全常识,避免在发生突发事件时产生慌乱。

3、供热初期供热温度不平衡属于正常现象,一般一周左右可趋于正常。用户发现暖气有不热现象时,应首先检查阀门是否完全打开,其次检查暖气排气嘴排空暖气中的气堵,最后请维修人员检查是否有泥沙堵塞过滤网或暖气管道。

4、房屋开发建设单位或施工单位对用户室内采暖设施的保修期通常不少于2年,入网采暖第一年必须通热试水,第二年采暖期不用热的用户,可以办理报停。室内采暖设施产权属用户自有,发生故障向热力公司报修的,热力公司可协助用户维修室外部分,室内部分则属于用户自行维护维修。因此,用户应注意检查和保养。更换部件的,热力公司将收取相应费用。

5、因避免安全事故,所以我省及我市供热管理规定中,均明确禁止用户在室内安装自来水换热装置,不允许用户私自改造室内暖气设计。因私自加装换热装置或者私自改装暖气原设计造成安全事故、影响供热运行或室温不达标等情况的,违规用户须承担全部责任。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆