返回主站: 张垣生活网
便民服务

27名驴友张家口游玩被困 多部门紧急救援

发布时间:2017-09-12 15:43 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:104 次 | 评论:0

2017年9月10日登山驴友受天气影响受困于张家口赤城县海陀山,加上张家口地区山峦众多,而且往往山高林密,山势险峻,一直是京津冀众“驴友”们渴望探险的“圣地”。

2017年9月10日登山驴友受天气影响受困于张家口赤城县海陀山,加上张家口地区山峦众多,而且往往山高林密,山势险峻,一直是京津冀众“驴友”们渴望探险的“圣地”。然而,出发探险的“驴友”们并未预料到,张家口地区原本如秋的天气会急速“变脸”,2242米海拔上的气温骤降至冰点,险些危及生命安全。县委县政府高度重视,紧急安排部署,经多方救援受困人员转危为安。

2017年9月10日早上7点30分,张家口市赤城县公安消防大队接到支队转警电话称:有30余名登山驴友因雨天路滑,下山迷失方向请求救援。该县高度重视,紧急抽调消防、公安、大海陀管理处等精干力量积极开展救援,并于11点10分在海陀山的上山途中相逢,该30多人的网约组团登山驴友状态正常,语言清晰。了解情况得知:报警时山上雨雾大,方向不清,产生恐慌。随后安排向导带领自行下山。

8点30分,再次接到报警电话称:2名女“驴友”在海陀山迷失方向并有人受伤。救援组再次进山,因遇险失联人员坐标不明,山区地形复杂,气象条件恶劣。为此,他们一方面努力联系报警人,并向景区工作人员了解被困人员、地形及道路状况,另一方面将山脚停车场设为接应基地,召集当地熟悉山路的村民为向导,并携带各种救援设备和器材徒步上山,展开协同搜救。

消防大队救援中

救援组都是赤城县消防大队的骨干队员,每人身上背负着近30斤救援设备,包括山岳救助器材、扩音器、绳索、担架、夹板、绷带等必备用具,他们在恶劣的环境中不得不躬身前行。大山深处没有手机信号,对讲系统也因为山形阻挡无法有效联通。救援组队员越来越担心被困人员安全,脚步走得更急了。12点整终于在某山沟处发现受伤人员,他们已被冻得脸色发青,体温下降,而且声音哽咽。救援组对被救人员身体状况进行了检查,其中1名“驴友”因雨天路滑不慎掉悬崖时头部受伤,救援组紧急包扎止住头部出血,向山下护送。下山时由于山路十分湿滑,其中一名“驴友”穿的鞋子根本无法行走,此时救援组人员立即脱下自己的专业登山装备为“驴友”换上,在如此艰难环境中继续前行。14点40分将被困“驴友” 带出大山并被网约组团带队队长送到就近医院进行治疗观察。至此,被困2名 “驴友”全部救出脱险,救援工作圆满完成。

事后了解他们也是27人网约组团中的成员。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆