返回主站: 张垣生活网
便民服务

港媒称张家口楼市低迷:政府严格限购遏制借冬奥会炒房

发布时间:2017-11-23 10:02 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:109 次 | 评论:0

港媒称,中国内地一些主要开发商已悄然在张家口布局,这个位于北京西北190公里处的城市将与北京一道举办2022年冬奥会。

港媒称,中国内地一些主要开发商已悄然在张家口布局,这个位于北京西北190公里处的城市将与北京一道举办2022年冬奥会

据香港《南华早报》网站11月22日报道,在张家口将举办2022年冬奥会的消息公布之前,很少有开发商将这个城市作为主要目标。但在这个消息公布后,一切都改变了。

报道称,这些开发商当然希望,将于2019年通车的北京至张家口高铁将给怀来带来繁荣。

但主要因为中国监管部门采取严格的限购措施以遏制炒房客涌入,开发商的投资热情尚未给该地区的房地产市场带来繁荣局面。

报道称,自5月底以来,非本地购房者只能购买怀来和崇礼中心城区的一套住房,这意味着北京周边所有主要城市都实行了限购政策。

当地一家房地产中介公司的经纪人周丽(音)对记者说,限购政策颁布后,交易量大幅下滑,根据具体地段的不同,房价呈现持平或下降的走势。

该地区新房价格约为每平米1.4万至1.8万,二手房价格约为每平米1.2万元。但也可能找到每平米1万元以下的大户型住房。

周丽(音)说:“在冬奥会举办地公布后,房价每平米上涨了2000元至3000元,但这个趋势没有持续。现在的价格都不及那个时候。”

报道称,鉴于市场供应充足,加之不仅有全国性的开发商还有更多当地的开发商寻求利用冬奥会的商机,周丽(音)说,她尚未看到上涨的势头。

但她对此充满希望,她说,房价将在明年春天回升,因为“冬季一向是淡季”。

根据当地房地产网站的数据,11月份通过电话咨询张家口房地产项目的电话数量较上月大幅减少了60%。该网站认为,这是冬季来临的缘故。

报道称,建筑项目冬季停工,所以这段时间没有大量新盘入市。

该网站的分析师说,今年10月,碧桂园的项目售出100多套住宅,均价为每平米9300元,其它项目售出的不足100套。

他说,全国性的开发商对张家口的兴趣主要依赖其对“环北京”概念战略重要性的信心。雄安新区计划的公布和京津冀一体化发展计划进一步推动了“环北京”概念的发展。

报道称,北京周边21.6万平方公里的区域拥有1亿多人口,国内生产总值(GDP)之和超过6万亿元,是继珠江三角洲和长江三角洲之后,中国第三大经济引擎。

报道称,备受期待的北京至张家口高铁将进一步推动该地区未来的发展。

资料图片:这是河北省张家口市崇礼区富龙滑雪场所在地(8月12日摄)

【延伸阅读】二、三线城市调控升级是对炒房者的“围剿”

从9月22日开始,楼市再次迎来收紧的调控浪潮。

2天时间内重庆以及南昌、西安、长沙、南宁、贵阳、石家庄6个省会城市加码楼市调控。除西安外,其他6城均出台了限售措施。粗略统计,3月份至今,全国已有41城出台限售政策,分析人士预计后续或有其他城市跟进。

虽然国家统计局发布的最新数据显示,8月份,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格集体停涨,其中,12个城市环比下降。但是,其他二线城市和三线城市却出现了不同程度的房价上涨现象,有的涨幅还比较大,如长沙市,新建商品住宅同比涨幅达到了16.9%,而无锡市二手住宅涨幅更是高达20.8%,桂林、北海等地也是涨幅较高。这也预示着,炒房资金有可能向三、四线城市转移,对三、四线城市的楼市稳定构成了强大压力。

而此次调控加码的城市,也是近几个月来房价上涨速度较快、涨幅较大的城市。要知道,非热点二线城市和三、四线城市,一直是市场比较稳定、房价也比较理性的城市,如重庆,房价变动幅度一直不大,直到今年才出现了异动。

如果一线和热点二线城市的房价稳定了,其他城市却出现大幅上涨的现象,对巩固楼市调控成果将会产生极为不利的影响的。

此轮楼市调控贯穿的主题,就是明确“房子是用来住的,不是用来炒的”。只要清楚“房子是用来住的”,所有的政策和手段,都必须冲着“住”字而去,对着“炒”字而为,让房价能够回归理性,让楼市能够保持健康。

调控方式也不是过去常用的“一刀切”,而是因城施策,由各地依据本地实际,出台不同的调控办法与措施。这也就是为什么有的地方“限”得广一点、严一点,有的地方“限”得窄一点、松一点,有的地方早就“多限”了,有的地方现在才“多限”的主要原因之一。

也正因为如此,房价也就没有出现过去那样全国统涨的现象,而是有的地方涨得快、有的地方涨的慢,有的地方涨了,有的地方却跌了。

由于把楼市调控的“权力”下放给了地方,因此,调控的针对性也就更强、效率也更高、能够采用的手段更多。尤其是限售,更被认为是杀伤力最强的手段之一。

而此次二、三线城市调控升级,至少可以发出三种信号:

一是向炒房者发出信号,如果继续炒房,政策就会进一步从严,进一步扩大围剿范围,直至房价没有上涨之力,甚至出现一定幅度下跌。

二是向广大居民发出信号,政府会随时关注房价的变动,不会再让房价失去理性,完全不需要恐慌,也不需要勉强购房。

三是向市场发出信号,政府在楼市调控问题上,不会再象过去那样一调就放,而是会依据实际,随时收紧调控政策,且不只局限于少数城市,而是所有可能出现房价失控的城市,都会及时升级调控政策,给调控加码。

这次调控,就是从一线城市向二、三线城市延伸的表现,也是防止炒房资金转移到二、三线城市构筑的“防火墙”。

楼市调控的目的不是简单地让房价降下来,而是要建立稳定的楼市运行机制,让房价跟着市场跑,而不是跟着炒房者跑。那么,对炒房行为,就必须严加控制、严格监管、严厉打击。通过限售等手段,让房价趋于稳定、甚至稳中有降,且不能买了就卖,对炒房者来说,无疑是最有力的反击。同时,对需要购房的居民来说,则可以稳定他们的购房预期,避免跟风买房,给炒房者可乘之机。

从此次7个城市调控加码的情况来看,无论是限售还是其他手段,目标都是一个,就是控制房价过快上涨。控制房价上涨的主要目的,就是稳定楼市调控的成果,不要让部分城市的房价异动对楼市调控产生干扰,对已经趋于稳定的城市产生影响。因为,很明显地,部分非热点二线城市和三、四线城市出现的房价上涨现象,是炒房资金转移的表现。

如果能够见“炒”就调、见“炒”就控,炒房资金就会无从下手,炒房者也会慢慢地失去炒房热情、炒房动力。最终,调控的目标就能实现。

需要注意的是,由于炒房者不会轻易放弃炒房,也不会轻易地将资金退出市场,而是会寻找一切机会出手炒房。因此,无论是一、二线城市还是三、四线城市,一旦发现炒房苗头,就要立即出手,出台诸如限售等方面的政策,且必须动作快、力度大,确保炒房者无利可图,甚至做出赔本买卖。

当然,单纯依靠行政手段控制房价、调控楼市,不是长久之计。对楼市来说,还是要更多的采用经济手段和法律手段,如出台房产税、物业税、提高二套以上房产转让的交易成本等政策,又如加快住房租赁市场发展步伐,加大租赁房供应力度,改善住房供应结构等,这对巩固楼市调控成果,推动楼市朝着健康有序的方向发展,也是十分重要的。

从总体上讲,楼市调控已进入关键期,不能有半点疏忽,也不能有半点马虎。在调控政策和手段上,可以因城施策,在调控目标和目的上,则必须全国一盘棋,亦即哪里出现问题,哪里就要立即想办法解决,真正把中央“房价是用来住的,不是用来炒的”要求落到实处。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆