返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

张家口宣化区大慢岭村6户村民房屋地基下陷墙体开裂

发布时间:2017-12-22 09:50 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:114 次 | 评论:0

12月1日凌晨五点多钟起床后,张家口市宣化区侯家庙乡大慢岭村村民赵贵、田福军等几户村民,突然发现自家的大门开不开也关不上,原来是门被地面卡住了。

12月1日凌晨五点多钟起床后,张家口市宣化区侯家庙乡大慢岭村村民赵贵、田福军等几户村民,突然发现自家的大门开不开也关不上,原来是门被地面卡住了。接着,他们又发现窗户、墙壁、房顶布满了裂缝,以为是地震了赶紧跑出了屋子。醒过神来,他们才发现原来是埋在街道下面的自来水管道跑水了。一周之后,村里修好了自来水管,但村民的房子却还在不断地下陷、开裂,存在严重的安全隐患,村民们只好借住到亲戚朋友家过冬。

12月20日,侯家庙乡政府工作人员表示,已经在塌陷区域安装了警示牌,村民也得到了妥善安置。相关部门正在对房屋下陷、开裂的原因进行排查,找到原因之后,根据鉴定报告区分责任,开展赔偿、重建等善后工作。

一觉醒来,房子地基下陷、墙体开裂


村民家的墙体满是裂痕。


20日上午,记者来到大慢岭村,这个村子地理位置非常优越,在宣化区的东外环边上,交通繁忙,道路两侧企业工厂比较多。见到记者,村民赵贵迫不及待地拽着记者就往村里走,“前面拐弯儿就是我家,去看看吧,现在房子都快倒了,不敢住,搬到孩子家一间空房去住了。”

记者看到,赵贵家门口的街道还有被开挖过的痕迹,数堆土块堆在街边。赵贵说,就是街道下面的自来水管跑水,村委会雇人挖开了,修了一个星期才修好。

由于地面下陷,村民家院子里出现一条长长的裂缝。

记者在赵贵家里看到,房屋地基下陷明显,房屋外墙有多处明显的裂缝。走进房子里面,三间房不论房顶还是墙体、窗户都布满了大大小小的裂缝。赵贵说,他们担心房子随时都可能倒塌,不敢住了,只好把东西都搬出来,借住到孩子家去了。

村民田福军家也遭遇了同样的情况,12月1日一早醒来,他就发现自家的房子地基下沉,墙体开裂,并且这20天来越裂越严重,家里也不敢住人了。

据了解,大慢岭村共有6户村民的房屋出现了地基下沉、墙体开裂的情况,因为担心安全问题,村民们都收拾完东西搬到了亲戚朋友家借住。

村民怀疑水管长期跑水致房屋出现问题

村民赵贵告诉记者,在地基下陷的前两年,他就感觉家里的房子不对劲儿,背面的墙体老是返潮甚至导致墙皮脱落。开始他没在意,现在房子突然下陷,又看到门口街道下的自来水管跑了那么多水,才想到这处自来水管早就跑水了,估计是时间长了,对地基造成了严重影响。

村民表示,他们怀疑是街面下的自来水管道长期漏水,最终导致附近村民房子的地基下陷、墙体开裂,十分不安全,希望相关部门尽快解决此事。

有关部门正在积极排查具体原因

针对此事,记者联系了宣化区侯家庙乡政府办公室,工作人员表示,12月1日早晨大慢岭村发生地基下陷情况之后,村委会第一时间向乡里进行了汇报。经查勘,发现位于村子中部的4亩地地面出现突然顶起、开裂现象,导致3排共6户村民的房屋开裂。

对此,侯家庙乡高度重视,及时派包村干部、相关科室人员到现场应急救灾、疏散人员,帮助村民全部撤离危险房屋,并设置警戒线提醒村民远离危险。同时,侯家庙乡联系了国土、地质、防灾等部门和专业人员到大慢岭村进行实地调查勘测。目前,具体的勘测结果还没有出来,地基下陷的具体原因还需要进一步调查论证。找到地陷原因之后,才能确定最终的治理改造和善后处理方案,以彻底消除隐患,保障村民的生命财产安全。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆