返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
便民服务

张家口残疾人“低保户”可享受两项补贴

发布时间:2018-11-09 10:19 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:111 次 | 评论:0

近日,残疾人宋女士致电本报热线咨询,自己腿部受伤致残,由于不能工作生活较为困难,听说有残疾人两项补贴,不知道自己是否符合条件?如果能享受补贴该如何办理手续呢?

近日,残疾人宋女士致电本报热线咨询,自己腿部受伤致残,由于不能工作生活较为困难,听说有残疾人两项补贴,不知道自己是否符合条件?如果能享受补贴该如何办理手续呢?

记者从市残联教育就业科了解到,残疾人两项补贴的内容是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。“困难残疾人生活补贴对象为最低生活保障家庭中持有第二代残疾证的残疾人,重度残疾人护理补贴对象为持有二代残疾证,残疾等级为一级、二级且需要长期照护的残疾人。”工作人员介绍称,如果符合残疾人两项补贴条件,2018年困难残疾人生活补贴为每人每月66元,重度残疾人护理补贴为每人每月60元。

残疾人两项补贴的申领程序如下:

一是提交申请。向户籍地的村(居)委会提供残疾证、低保证、身份证、户口簿等原件及复印件,低保家庭成员需提供共同享保证明,3张1寸近期免冠照片,填写《困难残疾人生活补贴申请审批表》或《重度残疾人护理补贴申请审批表》式三份。

二是村(居)委会核实。7个工作日内完成核实。符合条件的,公示7个工作日。公示无异议的,在《审批表》上签署意见,连同相关材料复印件报乡镇(街道)审批。不符合条件的,书面通知申请人并告知原因。

三是初审。乡镇(街道)受理残疾人两项补贴申请,并对有关材料进行审核。有疑问的要进行入户调查,调查审核工作应在收到申报材料15个工作日内完成。符合条件的在《审批表》上签署意见,连同相关材料一并报区残联。

四是复审。区残联在收到申报材料15个工作日内,借助残疾人证信息管理系统,完成对申报对象材料的复审工作,符合条件的在《审批表》上签署审核意见,并将材料转送区民政部门审定。

五是审批。区民政部门进行审核,符合条件的,签署审批意见,并在区民政部门和残联登记备案。

来源:张家口晚报

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆